Ландшафтное освещение

Подсветка прожекторами и парковыми светильниками приусадебного участка загородного дома поможет не только преобразовать визуально ландшафт своего сада, но и сделать современное функциональное освещения.

Ландшафтное освещение участка – это отличный инструмент дизайна, с помощью которого можно выделить и подсветить деревья, фонтаны, дорожки в парках и садах, фасады зданий и клумбы, с использование грунтовых светильников.

Это самый простой тип освещения, являющийся больше функциональным, чем дизайнерским. Это простое освещение нужных участков: крыльца на входе в дом или дороги к гаражу. Здесь используются обычные прожекторы, установленные как можно выше над освещаемой территорией для исключения заслепления. Заливающее освещение используется кратковременно.

Заливающее освещение

Является наиболее простым функциональным приёмом освещения. Чаще всего его можно встретить при освещении периметра территории. Чтобы исключить проблему ослепляющего света, характерную для осветительных приборов данной категории, их устанавливают, как правило, на высоких опорах. Удачный и простой вариант: кратковременное включение прожектора, создающего освещённую дорожку для автомобиля, въезжающего на территорию. Машина запаркована – прожектор выключается.

Общее освещение

Фонари и садовые парковые светильники вдоль дорожек являются общим освещением. Дизайн исполнения, высота таких светильников и расстояние между ними зависят от пожелания заказчика по освещению территории. Общее освещение работает постоянно и задает фон светового рисунка ландшафта.

Маркировочное освещение

Очертить контур, выполнять больше указательную функцию, чем осветительную – именно такая функция у маркировочного освещения. Такие фонари могут быть встроены в тротуарную плитку или закоманы в клумбы. Они могут выдерживать большую нагрузку и полностью герметичны. Маркировочное освещение так же выполняется и с помощью не высоких осветительных столбиков фонарей.

Акцентирующее освещение

Там, где свет главный и является приоритетом в композиции применяют акцентирующее освещение. Без него не обойтись при организации фестивалей и праздников. Акцентирующее освещение применяется как самостоятельный и самодостаточный инструмент, с его помощью можно полностью преобразовать любой ландшафт.

Технически наиболее сложный участок работы в сфере ландшафтного дизайна – это освещение водоёмов. Ряд требований по безопасности и, вместе с тем, эстетическая задача заставляют с особенной тщательностью относиться к выбору оборудования и приёмов решения светового пространства. Напряжения в этом случае должно быть не выше 12 В. Этому условию отвечают герметичные светодиодные и галогенные (металлогалогенные) подводные светильники. Ну и, разумеется, гибкие волоконные светодиоды, в принципе снимающие вопрос контакта токоведущих частей с водой.

Эстетическая составляющая освещения достигается за счет особого распределения направлений света на траве, мощёных площадках, перепадах рельефа и т.д. это помогает сделать ночью любой привычный предмет – необычным. Для особенно яркого эффекта можно выбирать слайд-проекторы, лазеры, оптоволоконную технику. Но следует помнить, что сложное оборудование требует точности и особенного внимания при установке. Доверять такие вещи стоит только специалистам.

Выбор оборудования для садово- паркового освещения – весьма тонкий момент, кроме того, что оно должно решать художественные проблемы, оно так же и должно отвечать необходимым техническим требованиям. Светодиоды, оптоволокно, гибкие световолокные светодиоды, лампы накаливания, галогенные лампы, металлогалогенные, ртутные, натриевые, компактные люминесценные лампы – всё это список ассортимента ламп, используемых в светильниках для паркового освещения.